Gara-gara
punya pohon belimbing wuluh yang berbuah sangat lebat, akhirnya aku memutuskan
mencoba membuat manisan. Pembuatan meliputi beberapa tahap dalam beberapa hari.
Air kapur sirih |
Tahap 1 kumulai kemarin sore. Diawali dengan perendaman
selama semalam, 1 sendok makan kapur sirih ke dalam 1,5 liter air (lihat foto).
Tahap 2 pagi sekitar jam 08.00 WIB, buah belimbing
wuluh sebanyak 1,5kg kubersihkan lalu ditusuk-tusuk satu per satu dengan garpu,
kemudian dipotong ujung-ujungnya memakai pisau. Setelah itu direndam ke dalam
air kapur sirih tetapi hanya memakai air beningnya saja, endapannya dibuang.
Simpan rendaman belimbing wuluh tersebut semalaman. (Hmm, lebih jelasnya bisa
disaksikan dalam video ini, ya..)
Tahap 3, buah belimbing wuluh kucuci hingga
benar-benar bersih, lalu ditiriskan. Setelah itu, aku campur dalam sebuah panci
500gr gula pasir, 3 batang kayu manis, 2 tangkai bunga belimbing wuluh untuk
pewarna alami, sejumput garam, dengan 600ml air, dan dimasak hingga mendidih.
Kemudian, setelah diangkat dari api, rebusan air gula tersebut didiamkan terlebih
dahulu hingga hangat. Barulah buah belimbing wuluh dimasukkan, lalu disimpan ke
dalam kulkas. Didiamkan semalaman. (Tahap ke-3 juga bisa dilihat di video ya..)
Tahap 4 |
Tahap 4, yang kulakukan adalah membuka kulkas dan
mengambil wadah berisi buah belimbing wuluh yang direndam dalam air gula, dan
telah disimpan semalam. Buah aku angkat dari rendaman air gula, sedangkan air
gula kurebus sambil diberi tambahan 250gr gula pasir. Diaduk-aduk dan didihkan,
lalu diangkat dari api, dan diamkan hingga hangat. Setelah itu, buah belimbing
wuluh dimasukkan kembali ke dalam larutan air gula, lalu simpan ke dalam
kulkas.
Tahap 5, mengulangi proses di tahap sebelumnya
secara persis. Yang intinya adalah memberikan tambahan gula pasir sebanyak
250gr ke dalam air rendaman buah belimbing wuluh, lalu menyimpan kembali ke
dalam kulkas.
Tahap 6 adalah tahap di mana proses pembuatan
manisan belimbing wuluh basah telah selesai. Hore! Akhirnya, manisan dan sirup
belimbing wuluh sudah siap dinikmati! Setelah aku coba, hm.. manisannya sungguh
terasa sangat maniiis, ada rasa asemnya sedikit, dan segeer! Sedangkan sirupnya
uenaaak segeeer deh!
Note: Jika ingin dijadikan manisan belimbing wuluh
kering, proses dilanjutkan dengan
penjemuran di bawah terik matahari selama beberapa hari.
Pengen mencoba resepnya ah😉
BalasHapus