Setiap keluarga
pasti mempunyai makanan kesukaan, entah berupa kue, lauk, sayur, atau minuman.
Saat ini aku ingin bercerita tentang kue kesukaan keluargaku, yaitu donat. Kue
ini sangat kami sukai karena rasanya yang gurih berpadu dengan manis, serta
bentuknya yang praktis, sangat pas disantap kapan dan di mana saja. Donat dari
berbagai merek sudah kami coba, baik yang dijual di Mal maupun kaki lima.
Pada suatu hari
Minggu, ketika membaca surat kabar, mataku tertarik dengan resep kue donat yang
tertulis di salah satu halamannya. Tanpa pikir panjang langsung aku catat dan
praktikkan resep tersebut. Ternyata sangat mudah membuat kue donat. Aku beserta
keluarga merasa senang dan puas. Yang ingin mencoba membuat juga, berikut ini
caranya:
1. Pertama-tama,
buat biangnya dahulu dengan cara mencampur tepung terigu (100 gram), air hangat
(150 cc), gula pasir (2 sendok teh), dan fermipan (1 bungkus). Setelah adonan
biang tercampur lalu dijemur sekitar 10 menit hingga berbuih.
2. Lalu,
masukkan ke dalam adonan biang, berturut-turut mulai dari tepung terigu(500
gram), gula pasir(100 gram), susu bubuk(100 gram), telur(4 butir),
margarine(100 gram). Adonan dicampur dan diuleni sampai kalis.
3.
Kemudian,
bulatkan adonan, dan ditutup dengan kain basah. (diamkan 60 menit)
4.
Setelah
adonan mengembang, ambil dan lubangi tengahnya, diamkan lagi sekitar lima
menit.
5.
Adonan
tersebut lalu digoreng, dan donatpun siap disantap.
Setelah bisa
membuat sendiri, tidak perlu repot membeli jika ingin menikmati kue kesukaan
keluarga. Bagaimana dengan Anda?
Donat keaukaan suami..kapan2 nyoba bikin ah
BalasHapusAku masih lebih suka beli mba, soale pada gak gt suka donat. Jadi berasa sayang aja kegedean effortnya, hihii...
BalasHapusWuiih...praktik bikin donat. Kalau saya mesti belajar step by step nih...
BalasHapusDonuuuts! Jajanan yang paling gak bisa nolak nich Mbak Utami hehehhe. Thank you tipsnya, mau coba kapan-kapan :))
BalasHapusAku dulu suka banget bikin aneka kue dan roti sendiri. Sekarang nggak nutut lagi waktu dan tenagane mba. Hihihi.. kecuali pas lagi pengeeen banget baru nguplek di dapur. Ahh jadi kangen ngulenin lagi 😀
BalasHapuskue donat...kue legendaris yang selalu disukai anak anak.tapi saya lebih suka donat yang gak banyak topping...paling hanya pakai meses atau keju atau hanya taburan gula halus
BalasHapusMbak..kalau saya bikin donat sering enggak ngembang ..hiks, Banteeet!
BalasHapusSaya simpen resepnya ini ya..nanti dicoba :) Trimssss
Hihihi. Donat memang kesukaan semua anggota keluarga ya mbak... Saya juga kadang bikin untuk anak. Kapan-kapan nyoba resep mbak utami ah..
BalasHapusAsyik nih, langkah membuat donat. Makasih infonya
BalasHapusWah, sama, donat ini juga makanan kesukaan anak anak di rumah. Kalau saya bikin donat, yang kecil juga ikutan membuat, jadi makin variasi bentuk donatnya
BalasHapusIzin save yah mbaaa hihihi kita penggemar donat nih sekeluarga :)
BalasHapusHahai, saya juga hobi banget bikin donat. Biasanya saya campur kentang atau labu kuning. Tapi saya pakai cara sederhana. Tanpa membuat biang dulu.
BalasHapusMakasih resepnya mbak. Eksekusi aah
BalasHapusYummmy.. Donat kesukaan Musa anak saya Mbak Emmy. Kadang suka gak ngembang gitu kenapa yaa Mbak?
BalasHapusBikin donat..mau ah, contek resepnya ya Mbak. Anak-anak suka ini. Terima kasih:)
BalasHapusAnakku suka banget donat, next mau cobain resepnya ah. Terima kasih untuk sharing resepnya ya mba :)
BalasHapusWiihh enyaakkk inih, kueh kesukaan anak-anak. Saya dulu suka bikin juga sendiri, tapi sekarang banyakan malesnya hihihi
BalasHapuskesukaan keluarga ini mbaa hehehe
BalasHapusSaya masih prefer beli mba, soale pada gak gt suka donat. Hehee
BalasHapusEnak banget yah mbak bisa berkarya sendiri ddapur hihihi
BalasHapusBahannya mudah, tapi pengerjaannya butuh berjam-jam ya...
BalasHapusRasanya udah gak sabar ingin langsung makan hihihi
Harus dicoba ini, suamiku penggemar donat banget mbak.
BalasHapus